Этих дней не позабыть нам никогда…

В этом году страна готовится отмечать 70-летие со Дня Победы. А значит, тем, кто воевал в те годы, сейчас около 90 лет и старше. Осталось их очень мало. Успеть бы повидаться с ними, услышать о войне из первых уст и запечатлеть в памяти – мечтают многие мальчишки. И такая возможность у ребят есть. В Нижневартовской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных  органов есть музей славы. Там можно встретиться и послушать живых свидетелей войны. Самые активные и почетные члены Совета ветеранов – Владимир Иванович Леонов и Петр Алексеевич Арышев, которые часто приходят сюда и рассказывают о великих событиях того времени.

В преддверии великого праздника участников Великой Отечественной войны посетили сотрудники бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника». Слова благодарности и подарки к праздничному столу, осмотр и рекомендации специалистов – такое поздравление стало приятным сюрпризом для ветеранов.

Корабль по морю идет

Старший матрос Владимир Иванович Леонов предстал перед гостями в полной военно-морской форме и показал отличную выправку, несмотря на свой солидный возраст - 88 лет. Наглаженная суконка, воротник-гюйс и неизменная матросская тельняшка в полосочку. Не хватает только корочек – так называют матросы сапоги, да дома они и не нужны.

На груди пустого места нет – вся в медалях и орденах. Бравый матрос держится молодцом, заряжает окружающих оптимизмом и юмором.

- Никогда не называйте матроса моряком, - советует нам старший матрос Леонов, - он может обидеться. Моряк носит морскую форму, корабль видит на картинке, а море - с берега. Матрос служит на корабле, носит форму и на корабле ходит. А не плавает.

Заместителю главного врача по медицинской части Нижневартовской городской стоматологической поликлиники Игорю Березину он похвастался зубными протезами, которые ему поставили несколько лет назад, когда он только приехал жить к дочери в Нижневартовск:

- Больно удобные! Как надели примерять, я врачу сразу сказал: «Не отдам», - смеется Владимир Иванович. - Очень удачные, правда, сейчас расшатались маленько...

- Это и понятно, десны ослабевают, нужна корректировка протеза. Можете обратиться к нам в любое время, решим вопрос, - пообещал Игорь Владимирович. – Все ветераны и другие льготные категории имеют право на бесплатное зубопротезирование раз в два года. Но если требуется ремонт или замена – делаем обязательно. Сейчас используются самые лучшие современные материалы, менее токсичные, более тонкие - немецкая и японская пластмасса…, - и осекся. - Да, вот ведь как сложилось – мы их победили, а лучше немцев производить не научились...

- Что же сделаешь? Век живи век учись, - мудро заметил ветеран. - Умному никогда не грех поучиться. В войну мы тоже у немцев многое переняли. Отступали, пока не дошли до столицы. Как сказал один солдат: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Вот и стояли насмерть.

Никому не поверю, что на войне не было страшно. Если человек в здравом уме, он не может не бояться.

Владимиру Ивановичу есть что рассказать. Война началась, когда ему было 14 лет. Как и все мальчишки его возраста, мечтал попасть на фронт, чтобы постоять за Родину. Через год войны ему, ученику фрезеровщика на Куйбышеском аккумуляторном заводе, удалось попасть в «Соловецкую школу юнгов ВМФ», которая находилась в Архангельской области, в полуразрушенном здании монастыря на Соловецких островах. За год на Соловках их обучили всем премудростям морского дела и отправили юнцов на Тихоокеанский флот.

- Я мирный человек – корабельный радист. Передавал сообщения на сторожевом корабле и не знал за всю службу, что передаю. Только однажды услышал открытый текст: «Идете прямо на мину». Мгновенно сработало подсознание, и нарушив все правила, сбросил с себя рацию, выбежал, чтобы предупредить всех. Мы не смогли остановиться сразу, потому что за кормой везли тралы. Ход сбавили и потихоньку отклонились.

Главной задачей сторожевого корабля была охрана водного района. Мы протравливали фарватер - водный путь, безопасный для кораблей. То есть делали все для того, чтобы судна могли свободно продвигаться по воде. Еще в начале войны все Приморье сразу завалили минами, оставались узкие секретные проходы. В 43-м году мины проржавели, отклонились, поменяли место. Их срывало иногда. Мы такую рогатую «рыбку» подрежем, потихоньку отбуксируем на глубину, взорвем.

Потом с япошками повоевал маленько. Против Отечественной войны это шутка была для нас, привыкших ко всему. За три недели уничтожили миллионную армию.

Но после войны Владимира Леонова домой не отпустили. Сказали: «В войну все воевали, это за службу не считается». Пришлось ему еще пять лет отдавать долг Родине. Вот так и вышло, что вместе с войной, срок морской службы составил восемь лет.

Но наш герой за это время не только морские просторы бороздил, успел жениться. Как-то раз, когда в очередной раз отпустили в увольнение, он познакомился во Владивостоке с девушкой, ставшей его судьбой.

Домой в Куйбышев Владимир вернулся с молодой женой Любовью Александровной. Здесь его ждали мать, отец, две сестренки. Пошел работать на родной завод фрезеровщиком, супруга устроилась там же, в центрально-измерительной лаборатории. Полвека на заводе пролетели как один день.

Пять лет назад, после того, как остался один, Владимир Иванович приехал в Нижневартовск к дочери и всей душой полюбил наш северный город:

- Отсюда я никуда не уеду. В больших городах до нас, ветеранов, нет дела никому. Здесь же - загодя начинают поздравлять. Отношение уважительное. Мы часто встречаемся со школьниками и студентами, они внимательно слушают, расспрашивают обо всем.

Секретов долголетия у Владимира Ивановича много. Курить бросил давно, лет сорок назад. Каждое утро обливается по пояс ледяной водой и раз в неделю обязательно ходит в городскую баню, там его хорошо знают и всегда пропускают первым. А как только снег стает – на дачу, где ждет любимое занятие – рыбалка и грибы.

 

Бравый солдат, завидный жених

Другой ветеран войны, Петр Алексеевич Арышев, живет один в квартире, которую получил год назад. Недавно, в мужской праздник, 23 февраля, ему исполнилось 90 лет.

Дома чистенько и опрятно, рубашечка выглажена, зовет гостей чай пить.

- Да мы на минуточку, Петр Алексеевич, не беспокойтесь. Оказывается, вы богатый жених, с приданым, - улыбаемся мы.

- Да уж, от невест отбоя нет, – отшучивается ветеран. – Хочется пожить одному, пока Бог здоровье дает. Но скучать некогда – вчера был в Нижневартовском гуманитарном университете, со студентами встречался, про войну рассказывал. Нас в совете только двое участников войны осталось, остальные лежачие, не ходят.

Как выяснилось, в Нижневартовск Петр Алексеевич приехал семь лет назад из Алтайского края к сыну. Есть в Кемеровской области деревня такая – Арышево. Оттуда родом наш герой. В 41-м Петру было только 15 лет. На фронт ушли отец и двое старших братьев, все погибли. А в тылу - все как у всех в то тяжелое время - работа в поле, на лошадях, прицепщиком на тракторе был. В 43-м пришла пора идти на фронт. Попал в самое пекло - в 89 гвардейскую краснознамённую Белгородско-Харьковскую стрелковую дивизию 270 гвардейского стрелкового полка, в батарею 45-миллиметровых противотанковых пушек. Дивизия освобождала Белгород, Харьков, форсировала Днепр. После тяжелого ранения и лечения в госпитале Петра отправили в военное училище. Там он и встретил Победу.

После войны служба Петра Арышева продолжалась еще 28 лет. Служил в разных воинских подразделениях в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, на Семипалатинском полигоне, в группе советских войск в Германии. Уволился в запас майор Арышев в 1968 году.

Служил не один, всегда рядом была семья - жена Александра Николаевна и двое детей - дочь и сын. После выхода в отставку Арышевы поселились на родине супруги, в Алтайском крае. Пётр Алексеевич пошёл работать в школу военруком, воспитывая патриотизм в подрастающем поколении.

В Нижневартовск Петр Алексеевич приехал к сыну, дочь живет в Калужской области. Здесь он с удовольствием общается со школьниками и студентами, рассказывает о своей жизни, фронте. Признаётся, что от этих встреч сам получает большое удовольствие, молодеет душой. Самое большое желание ветерана - передать эстафету патриотизма молодёжи. «Пусть они будут достойны памяти предков, вернувших нашей стране мир», - говорит ветеран.

Уважаемые ветераны!

Коллектив бюджетного учреждения «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника» от всей души поздравляет Вас с Днем Великой Победы!

Слезы счастья, красные гвоздики
Благодарность внуков и детей,
На медалях солнечные блики
Смелых, героических людей.

Символом свободы дата стала
Дня победы, но еще горька.
Не померкнет воинская слава,
Подвиг сохранится на века!